您现在的位置:首页 > 植物保护

国槐天杜蛾的危害及防治方法是什么
日期:2019-06-03作者:来源:种植问答网点击:

  鳞翅目,舟蛾科,又叫槐羽舟蛾。华北、东北、西北、华中、华东等地区均有发生和为害,是国槐、龙爪槐的又一种主要食叶害虫。常伴随国槐尺蠖一起发生和为害。

  成虫体长30毫米左右,翅展63毫米左右,全体灰黄带褐色;前翅后缘中央有一浅弧形缺刻,两侧各有一个大的梳形毛簇,前翅近顶端有微红褐色锯齿形横纹;后翅暗灰褐色,隐约有一条灰黄色外带。

  幼虫体长55毫米左右,宽9毫米左右,虫体腹面绿色,体背白绿色,体侧通过气门有一条约1毫米宽的淡黄色纵带,纵带上边缘为蓝黑色。腹足上有三个黑色环纹,胸足上有5个较规则的黑点。蛹长30毫米左右,黑褐色,长圆形。

  北京地区一年3代,以蛹在土中过冬。次年4月下旬成虫羽化外出,喜在树冠上部枝梢顶端树叶上产卵,卵期6~8天,5月上、中旬第1代幼虫孵化为害,虫体较大,能把整枝整树的叶片吃光;6月上旬幼虫老熟下地化蛹,蛹期7天左右,6月下旬第2代幼虫孵化为害;7月中旬幼虫老熟下地化蛹,8月中旬第3代幼虫孵化为害,9月下旬至10月初,幼虫陆续老熟下地化蛹过冬。

  检查方法:可检查虫粪和枝梢上叶片被咬食的缺刻、孔洞等被害状。

  防治方法如下:

  于秋冬季在树木附近墙根下土中、砖石瓦块下,杂草、灌木根旁等处,挖茧蛹消灭。

  人工捕杀幼虫。

  于低龄幼虫期喷10000倍的20%灭幼脲1号胶悬剂,或2000倍的20%,菊杀乳油,或1500~2000倍的50%辛硫磷乳油等。

  保护螳螂、麻雀、胡蜂等天敌。