您现在的位置:首页 > 植物保护

管理葡萄需紧抓灰霉病防治
日期:2017-09-20作者:来源:中国植保网点击:

  为害症状:灰霉病主要危害葡萄花穗和果实,有时也危害叶片和新梢。果实在近成熟期感染灰霉病会先产生淡褐色凹陷病斑,很快蔓延全果、致使果实腐烂;且葡萄贮藏期也能感染灰霉病为害,导致浆果变色、腐烂,有时在果梗表面产生黑色菌核。灰霉病尤其在管理粗放、施磷钾肥不足、机械伤、虫伤较多的葡萄园更易发生为害。

  防治方法:1、园间栽培葡萄应选择抗病性强的品种培育,并在生长期间加强园间管理,保持畅通的排水工作,避免雨后积水不能及时排出造成湿气滞留、病害高发。2、及时搭架、绑蔓管护葡萄,保持园间充足的通风透光性;并适时喷洒智控促花王可抑制枝梢疯长现象、提升果实膨大活力,避免叶片肥大现象、提高田间通透性。3、加强园间清洁措施,及时清除园间杂草、摘除病叶、病花、病果和下部黄叶、老叶等,集中带到园外深埋或烧毁处理,以减少园间灰霉病侵染源。并及时在灰霉病发生前或发病初期使用针对性药剂加护树大将军喷洒防控,可将病毒剿灭在萌发段、提升植物抗性和免疫正能量,保护葡萄健康成长。