您现在的位置:首页 > 土肥技术

大棚番茄施肥方法
日期:2019-07-22作者:来源:中国化肥网点击:

  番茄大棚种植,施肥会跟露地有所不同,因为大棚环境有限,土壤溶液浓度可能会高一点,所以施肥会有一些限制。露地可能会要使基肥比较多,但是大棚施肥就可能要减少很多,具体要根据番茄的生长影响决定,和一些外界环境条件决定的。

  1、施肥方法

  幼苗期要多施肥一些,但是又比较耐肥,主要生长植株,所以需要氮肥比较多,配合钾肥、磷肥,之后就可以在结果期要结果很多,主要需要大量的钾肥,然后少量磷肥和氮肥。结果后期需要多施肥,可以保证结果,然后延迟结果时间。施肥主要就是溶解施肥,比较好吸收。

  2、施肥用量

  一般一个大棚施基肥大概是500斤左右,第一次追肥幼苗期,这时侯要追肥,淡肥水大概是一次施肥50到100斤左右,整个苗期大概追肥2次,苗期过后可以一个月施肥一次,施肥量大概是60斤左右,如果施化肥可以根据施的化肥中含有的元素来决定量。

  3、环境影响

  如果冬季,外界低温,就可以适当多施一些肥料,农家肥可以保温。如果下大雨影响土壤含水量,就可以等水分散失一些以后再施肥。夏季高温会对棚内营养最大,土壤温度会升高,需要降温以后再施肥,保护根系,促进吸收。

  4、注意事项

  注意施肥不要过量,施肥过量土壤溶液浓度就会提高,根系就不能吸收水分和营养,施肥就产生了肥害。注意施肥要配合浇水使用,不要单独使用,或者也可以在施肥后浇水,这样吸收比较好。是废物要根据番茄需肥量来使用,也要根据土壤肥沃度来使用。花期不要施肥太多,主要在花前施肥。土壤过湿不施肥。

  番茄大棚施肥也要根据自己当地的环境和种植品种,以及一些影响元素来施肥,最后就是要在施肥时注意天气影响,土壤条件,再决定施肥。实际要根据实际情况来使用。