您现在的位置:首页 > 种植技术

冬季葡萄怎样修剪清园?
日期:2019-06-16作者:来源:种植问答网点击:

  问:

  请教冬季葡萄怎样修剪清园?1.深翻土壤。可结合基肥,将园子里的土壤深翻熟化,同时整理好排水系统,最好能结合深翻土壤,撒施一些有机物质,以改变土壤结构,培肥地力。施足基肥。基肥以腐熟的农家肥为主,化肥为辅,一般亩施腐熟有机肥3000-4000公斤,氯化钾或硫酸钾10-15公斤,过磷酸钙或钙镁磷肥35-40公斤,与有机干肥充分混匀后穴施。施基肥时一定不要加入速效氮肥。

  2.合理修剪。幼年巨峰葡萄,应轻剪长放,否则来年旺长,加重落花、落果。多年生巨峰葡萄可适当重剪病枯枝条,修剪以后保留的枝蔓,应及时按以形整枝的原则,引缚于架面上。

  3.清整园地。主要是将落叶、杂草等清除干净,集中烧毁(不能将落叶作肥料用)。同时用波美5度石硫合剂喷洒果树枝条、架杆和地面。开春后新芽萌动时,再用波美3度石硫合剂喷洒。适时冬灌。冬季如遇严重干旱,土壤干燥,加之施入有机肥又较浓干,应适时进行冬灌。