您现在的位置:首页 > 加工技术

青饲料加工
日期:2019-07-15作者:来源:中国养殖网点击:

  青饲料的加工与动物饲养类型有关。用青饲料喂给反刍动物时,可以原样饲喂,这样动物的选择性很大,往往将适口性较好的叶食尽后,留下残茎,因此,适当地打碎便于提高利用率。对杂食动物(猪、鸡)来说,一般需要先打碎或打浆后再饲喂。

  青饲料用粉碎机打成碎片状,这时茎、叶均被打碎,这样可避免动物挑食。单独喂或与精料混合后再喂均可。

  由青饲料提取叶蛋白,植物茎叶中含有丰富的蛋白质,特别是豆科牧草,苜蓿中不仅含量多,而且凝集颗粒大,容易分离,含酚量低,所以,国外有人将植物叶制成叶蛋白浓缩物。据报道,用青苜蓿调制的蛋白质浓缩物含粗蛋白质54%~60%、粗纤维3.3%~4.7%、粗脂肪10.1%~11.8%、无氮浸出物12.8%~13.2%、粗灰分5.14%~6.5%、含水分4.02%~8.7%,各种必需氨基酸的比例与干乳蛋白相近,蛋氨酸和胱氨酸含量略低于鱼粉,但这些氨基酸含量比大豆饼高。

  1.叶蛋白加工生产工艺流程叶蛋白提取工艺流程如图所示。2.叶蛋白的加工方法

  1)榨取液汁的方法

  植物体内的液汁均被细胞壁包被,要排液汁,必须破坏细胞壁结构,还需增加压力。同一植物的排汁量,除取决于压力的大小与时间外,还可通过改变原料的方位,和反复加压的方法增加产量。目前小型加工机具多采用甘蔗压榨机,大量生产则用螺旋压榨机。它们每小时可加工鲜草500 kg,可以从苜蓿中提取高达50%~60%的液汁。

  2)蛋白质胶凝集的方法

  从草汁中提取蛋白胶,一般采用蒸汽加热法,使叶蛋白凝聚上浮,然后过滤。加热时,温度控制在75~80℃。温度过高可能破坏胡萝卜素,并使叶蛋白尤其是蛋氨酸结合成不可利用的状态,影响饲料的营养价值。此外,还可用加酸法,使pH达4.0~4.5,或者用离心沉淀等方法分离叶蛋白。为了加速叶蛋白的凝聚。防止发生自溶和胡萝卜素的氧化,以及叶绿素转化为脱镁叶绿素,对草汁要进一步做氨化处理,使pH达到8.0~8.5。

  3.影响叶蛋白生产的因素

  1)植物的种类

  植物的种类是决定叶蛋白产量与质量的主要因素。凡是幼嫩新鲜的植物,只要不含胶质与黏性物质,都可用来提取叶蛋白,但以栽培作物茎、叶最好,禾本科草类次之。苜蓿中含有一种抑制生长的类皂素物质,往往随蛋白质残留在叶蛋白中,影响叶蛋白的品质。

  2)植物的刈割及含水量

  植物的生长期或含水量的高低,常决定排出液汁的数量。例如,黑麦草在早春含水量为82%~83%时刈割,可排出占鲜草重60%的液汁,如刈割延期至含水量为75%时,仅能提取占鲜重的40%的液汁。

  草汁中的干物质与蛋白质含量,也与生长季节有密切关系。春季刈割的黑麦草,排出的草汁中干物质数量可占鲜草重的50%,而晚秋刈割的仅占20%;同样,排出在草汁中的蛋白质含量,也随季节而下降。早春刈割时,草汁中的蛋白质可占鲜草重的70%,晚秋刈割的仅占鲜草的35%,所以,用于生产叶蛋白质的饲料宜早期刈割。

  4.叶蛋白质的饲用价值

  叶蛋白是一种很好的蛋白质饲料来源,其饲养效果高于饼粕类。用紫花苜蓿提取的叶蛋白液汁喂鸡,有一定的助长作用。叶蛋白中有叶黄素,能改进家畜皮肤和蛋黄的色素沉积。