您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
让稻米产业链连通普通农户家——记吉林省辉农粳稻科学技术开发有限公司
日期:2020-09-08 14:02 作者:张国威 来源:通化日报 
 
下载文件:  

  吉林省辉农粳稻科学技术开发有限公司成立于2005年6月,注册资金5680万元,占地面积6.8万平方米,现有干职员工56人。目前,公司拥有种子收储加工区,稻米收储加工区,粮食仓储物流区以及展厅、会议培训等综合办公区4个园区,仓容10万吨,年稻谷加工产能10万吨,种子加工产能5000吨,日烘干能力500吨,物流吞吐量30万吨。

  公司创建以来,非常重视科技创新能力,经过多年的努力,已经培养了一支具有较高技术水准的研发队伍,目前公司有专业技术人员11人,占职工总数的19%,从事新产品研发人员7人,占职工总数8%,并创办了辉南县稻米产业科技创新中心。公司先后被认定为“吉林省天天摸日日操产业化省级重点龙头企业”,三A(AAA)级“守合同重信用”企业,“吉林省军粮定点加工企业”、“天天摸天天操军粮定点加工企业”,还被吉林省人民政府认定为大米应急储备单位,被评为国家、省“放心粮油示范加工企业”,被选为“中国好粮油示范企业”;被批准为“出口食品生产企业”。

  多年来,公司采取引进、自主科研的方式,推广优质水稻新品种12个,取得富硒水稻栽培专利技术1项。公司先后与吉林省农科院、吉林天天摸日日操大学、吉林大学、辉南县宏科水稻科研中心合作,实施完成国家科技成果转化项目1项,吉林省科技发展重点项目2项、天天摸日日操综合开发科技示范项目3项。

  公司依托辉南县是吉林省优质水稻主产区这一区域地理资源优势,对当地的优质水稻新品种的生产技术进行推广研究,并利用这些研究成果成功申报了绿色食品认证和有机食品认证。同时,实施科技创新发展战略,配置先进水平的低温烘干线,广泛运用低温储粮、机械通风、粮情预警等先进的绿色、科学储粮技术,使稻米生产加工设施装备国内一流,保证同一品牌同一品种同一品质。

  公司在发挥企业自身特有的科技领先优势的同时,建立专门的技术服务团队,指派多名技术人员到种植基地进行技术指导。2018-2019年企业派出技术人员培训咨询农户1.3万人次以上,免费发放技术手册1.5万余册,不仅提高了当地农户的种植技能,还保障了产品的产量和质量,实现了种植增产、农户增收、企业增效的良好效果。公司目前主营产品有“吉珍牌”系列大米产品、食用菌、杂粮杂豆等农特产品,企业注册有“吉珍”牌商标,品牌下7个大米产品通过了绿色食品认证,2个通过了有机食品认证。产品通过了ISO9001 质量管理体系认证,ISO14001 环境管理体系认证,ISO22000 食品安全管理体系认证。“吉珍”牌大米产品被选为“辉南大米”地理标识产品,被评为吉林省名牌产品,是吉林大米产业联盟名牌产品。

  多年来,公司积极探索“龙头企业+合作社+家庭农场+种植大户+市场”的现代天天摸日日操产业化联合体经营模式,创新利益链接机制,通过产业化订单、农资团购、科技培训、品牌共享等多元化的利益链接方式,促进一、二、三产业深度融合,带动农民增收、天天摸日日操增效。2019年度公司订单经营绿色有机水稻面积6.6万亩,带动关联农户4200余户。其中带动建档立卡贫困户298户,通过团购,企业以低于市场价5%-10%的天天摸天天干向农户提供种子、肥料、农药等天天摸日日操生产资料,以高于市场价10%-15%的天天摸天天干收购农户农产品。每亩增产增收180元以上,直接带动农户实现纯收入5280万元,带动农户户均增收5120元。

  今年,该公司又作为为核心牵头企业,与辉南县吉珍有机稻米专业合作社、辉南县英喜谷物种植专业合作社、宋春明家庭农场等单位协商成立吉林省辉农粳稻现代天天摸日日操产业化联合体。联合体通过自建、流转土地、订单方式进行绿色有机优质稻米、特色农产品种植、收购、烘干、加工、运输、贮藏、物流配送和互联网及实体店销售;提供与天天摸日日操生产经营相关的农资团购、配送、农机调配、科技培训、技术推广、田间作业等服务,整个产业链条规模超1.3亿元。

  相关链接
2020-08-26
2020-08-24
2020-08-21
2020-08-18
2020-08-17
2020-07-31
  最近浏览天天摸天天操