您现在的位置:首页>资讯>天天摸天天操天天摸天天操联播>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
白金乡多举措实现村民“白金”梦
日期:2016-12-12 作者: 来源:延边新闻网
 
下载文件:  

  阳光下,白雪覆盖的1000平方米山坡上,四五栋白墙蓝瓦的牛舍间,大大小小数十头延边黄牛正悠闲地吃着干草散着步。它们脖颈下拴挂的铃铛时不时地碰撞出清脆的响声,仿佛在为龙井市白金乡脱贫攻坚战役取得的成绩喝彩。该乡以扶贫资金为依托,推进购牛、食用菌、养牛基地租赁等产业扶贫项目发展,正在向着年底前全乡脱贫的目标迈进。

  脱贫攻坚 年底完成

  白金乡下辖3个村,分别为白金村、勇新村和平顶村。按照龙井市《贫困户核查方案》要求,白金乡建档立卡贫困人口总计144户199人,其中,白金村60户81人、勇新村74户101人、平顶村10户17人。如何博弈这场脱贫攻坚的棋局,乡党委班子下了真功夫。

  按照龙井市委、市政府关于坚决限时打赢脱贫攻坚战的决策部署,该乡将于2016年年底全面实现“越线、销号、摘帽”,即实现199名贫困人口收入越过国家贫困标准线、3个村全部“销号”,摘掉贫困村帽子。为此,该乡制订扶贫脱贫规划,与帮扶单位、驻村工作队、驻村“第一书记”、村干部一起,对扶贫项目、方案进行科学规划、统筹安排、精确部署、分步推进,展开了一场艰难的脱贫攻坚战。该乡确定了“两不愁、三保障”的脱贫目标,即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。按照缺什么补什么、规划到村到户的原则,列出贫困村项目清单,排出时间进度表,整合各方资源,确保实施的各个项目尽快落地实施、如期完成脱贫任务。

  全面建设 乡村巨变

  项目带动脱贫被确定为全乡脱贫攻坚战役的杠杆。

  根据各村的实际情况,该乡谋划了一系列项目。投资300万元,通过“基地+企业+贫困户”的模式,与龙井市龙头企业海兰江牧业公司和龙井市白金喷泉牧业有限公司签订养牛协议,由乡里负责购买种牛、饲养种牛,每年稳定实现扶贫项目效益30万元,实现产业项目扶贫;通过帮扶单位、项目申请、专项资金等渠道,乡党委争取资金实施了村部升级改造,新建文化广场、人工草坪门球场、老年活动室等基础设施,丰富了人民群众的业余文化生活,实现了文化扶贫;新建民俗围墙,硬化道路,安装节能路灯,加大绿化覆盖面积,改造农道,修缮两侧排水沟,新建小流域治理,使全村道路硬化率达到92%,绿化覆盖率达到83%,通电率达到100%,亮化率达到100%,生态环境取得长足进步,实现了基础设施项目扶贫;各村建设标准化卫生室1个,加强了乡村卫生室建设和乡村医生配备,确保了贫困村有标准化村卫生室和乡村医生1名的要求。实现了医疗卫生扶贫,将丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口全部纳入农村最低生活保障范围,实现应保尽保,逐步提高农村低保标准,城乡养老保险参保率、新型农村合作医疗保险参保率达100%,实现了社会保障扶贫。如今,白金乡已成为一个集现代天天摸日日操和边境民俗农家旅游两大功能于一体的,宜商、宜居、宜游,民族特色鲜明,边境和谐繁荣,人民安居乐业的朝鲜族旅游生态乡,全乡人民正在实现着一个“白金”的梦想。

  分配基金 扶弱助困

  作为边境村屯,白金乡多数年轻人出国务工,人口流失比例达到82%,使本就不多的人口所剩无几。剩下的人大多数是留守老人,60岁以上的占78%,疾病成为村民贫困的主要原因。

  根据贫困人口数量、农民人均纯收入,白金乡党委、政府为确保全乡脱贫攻坚工作如期圆满完成,利用项目创收的效益,建立了白金乡扶贫基金,用于帮扶遇到自然灾害、突发事件、交通意外、重大疾病的贫困或返贫人员,支付贫困户入户路铺设或修理、住房安全(修缮房屋)、村级生产便道修复、贫困户技能培训、适龄儿童义务教育、安全饮水工程等。该乡利用扶贫基金为全乡199名贫困人员办理了新农合医保和农村贫困人口补充医疗保险,令贫困人员享有大病就医报销3次的待遇,看病不再愁。同时,给所有建档立卡贫困人口提供公平、公正、共同脱贫的保障和补助,每年除发放农村基本养老保险、新型农村合作医疗保险、意外伤害保险以及其他保障性商业保险以外,还为年收入达不到前一年国家标准的贫困户补发不足部分资金。

  相关链接
2020-01-14
2017-03-30
2017-02-04
2014-09-03
2022-02-10
2019-11-01
  最近浏览天天摸天天操