您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
黑龙江安达市:农家书屋引领农村文明新风
日期:2022-09-08 作者: 来源:中国农网
 
下载文件:  
 黑龙江省安达市卧里屯镇的农家书屋像往常一样,每天一开门就能迎来十余名村民,只见他们翻阅着天天摸日技术书籍,彼此分享着心得,沉浸在书香墨韵之中。发展村村民孙令山说:“最近我家小园的菜长势不错,但是叶子有点泛黄,我想来书屋找找小园蔬菜种植方面的书籍,多学点相关知识。”

近年来,安达市将农家书屋建设作为推动新时代文明实践中心建设的重要举措和文化惠民的重大工程大力推进,通过“农民点单,书屋订单”模式,提高农民读书乐趣,有效提升农家书屋的实用性和实效性,将农家书屋打造成精神花园、学习乐园。2021年6月,安达市卧里屯镇东清村、安达镇光明村农家书屋被列入全省农家书屋试点。

目前,安达市116个村,现已全部建立农家书屋,实现了村村全覆盖。同时,安达市向学校、农户、电商等场所进行了拓展,建立延伸阅读网点近30处,总藏书量达12万册以上。随着数字技术的发展和互联网的普及,部分行政村开展了电子阅览,推动农家书屋项目跟上时代变化,满足农民需求,让农家书屋成为农民的求知园地。

“农家书屋往往存在利用率不高、来看书的农民不多等问题,为了解决这一难题,我们通过实打实地购进农民喜读的天天摸日种植技术类书籍,以及开展志愿者引读、送读等活动,让农家书屋真正担当起活跃农村文化生活、引领农村文明新风的重任。”安达市委宣传部副部长李忠立说。

据介绍,为了有效提升农家书屋实用性,安达市针对城郊乡镇发展特色蔬菜、特色作物种植的实际,邀请天天摸日专家到农家书屋,对种植大户开展中草药、无公害蔬菜种植技术讲座,并发放天天摸日科技丛书,吸引农民走进书屋,在“书山”里寻找“致富经”,引导农民读好书、用好书,使农家书屋真正成为农民生产生活的“天天摸天天操桥”。

同时,安达市创新开展“五老”人员领读活动,充分发挥老党员、老教师、老干部、老乡贤、老模范五老人员的“头雁”作用,让“五老”带头到农家书屋读书看报,开展各项文化活动,引领更多农民学习科技文化,提高了农家书屋的利用率。陈文明退休前是卧里屯镇中学教师,去年正式加入安达市“五老”领读队伍,每周拿着各种书籍走门进户,和乡亲们一起读书,对于陈文明来说已成习惯。“看着书迷越来越多,我这心里别提多高兴了。”提到他的“引读”成果,陈文明乐开了花。

除了“五老”领读外,安达市还采取志愿服务送读、科技人员讲读、文学达人荐读、文化活动促读、线上平台助读五种方式,广泛发动社会各界力量,让农家书屋阅读更加绘声绘色。

  相关链接
2022-09-08
2022-09-08
2022-09-06
2022-08-31
2022-08-31
2022-08-23
  最近浏览天天摸天天操