您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
新时代美德东营丨全民阅读助推乡村振兴
日期:2022-08-17 作者: 来源:东营日报
 
下载文件:  
 眼下,利津县凤凰城街道正在火热开展“全民阅读,助力乡村建设”活动,活动严格按照农家书屋制度建设的要求,完善各项管理制度,倡导全民阅读,增强读书对群众的吸引力和群众读书学习的内在动力,让群众从书籍中汲取养分、开阔视野,掀起讲科学、读好书的新风尚,使农家书屋成为群众致富的“充电站”。

  农家书屋 爱上阅读

  凤凰城街道将“农家书屋”打造成农民学习、交流、服务的平台,注重发挥“农家书屋”的作用,如今,店子村、西李村、大胡村、大庄村、前刘村等12所“农家书屋”已经成为了农民学习知识、提高自身修养的阵地。

  近年来,凤凰城街道积极争取上级重视,“农家书屋”工程建设不断推进,取得了显著的成绩,切实解决了农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,实现好、维护好、发展好农民群众的基本文化权益。

  凤凰城街道将实施“农家书屋”工程纳入当前和今后一个时期的重要工作日程,立足当前,狠抓落实,着眼长远,坚持不懈。致力于把农家书屋打造成理论学习的“小学校”,把农家书屋打造成提升技能的“充电站”,把农家书屋打造成党员群众交流的“连心桥”。以此为阵地,引导广大党员和群众到农家书屋学文化、学科技、学习基层组织建设中的典型人物事迹,在提升群众致富本领的同时,推动基层组织建设活动健康发展,丰富了农村文化资源,使农村文化生活发生了深刻的变化,巩固农村思想文化阵地,有效提高农民科学文化素质,培养造就新型农民。

  亮夜行动 书香四溢

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”清脆悦耳的读书声飘出窗外,伴着皎洁的月光,形成一幅生动的画卷。

  这是凤凰城街道凤仪社区“亮夜行动”活动现场,家长与孩子来到社区,参加“弟子规学堂”,诵读国学经典、学习文化礼仪……孩子们在中华优秀传统文化的熏陶下,学习热情高涨,学习成果丰硕。

  延长社区服务时间,进一步丰富社区居民晚间文化活动内容,是凤仪社区“亮夜行动”的目的所在。社区与利津县传统文化促进会共同开展的“弟子规学堂”就是让家长与孩子利用晚间空闲时间,共同坐下,学习国学经典,传承优秀传统文化,促进亲子关系,共促和谐社区氛围。接下来,凤仪社区将不断创新实践“亮夜行动”服务内容,提升精准化服务水平。

  读书打卡 火热开展

  积极响应2022“新时代乡村阅读季”暨农家书屋万场主题阅读活动,凤凰城街道积极推广开展“我爱阅读100天”读书打卡活动,网格员进村入户宣传推广,动员群众广泛参与活动。

  活动通过咪咕阅读客户端开展,设置了免费阅读专区,内容涵盖党政学习、中外经典、亲子教育、天天摸日日操科学、品质听书等多种类型,读者可进入活动专区畅享阅读盛宴。咪咕阅读将会根据签到天数、邀请人数、阅读时长等多项数据评选出“达人奖”“卓越奖”“优秀奖”“入围奖”“全勤奖”五大奖项进行奖励。奖品包括移动话费、咪咕图书基金、咪咕咖啡礼包、咪咕精美文创、咪咕阅读会员等。“读书还有奖金可拿,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,打卡读书的形式让读书有了动力,而且更加能够坚持下来,我最近已经读完三本书了,在书中收获颇多!”西尹王村村民冯元元说道。

  相关链接
2022-08-17
2022-08-17
2022-08-11
2022-08-10
2022-08-02
2022-08-02
  最近浏览天天摸天天操