您现在的位置:首页>农村文化>动态资讯
 
推荐:
字体选择:
 
肥东白龙镇:农家书屋助推乡风文明
日期:2022-08-17 作者: 来源:安徽经济网
 
下载文件:  
 “书屋里有好多我喜欢的书,放假了可以来这里读书写字,还有哥哥姐姐们给我们辅导,带我们阅读课外书。”正在读小学的肥东县白龙镇三河社区季小刚同学开心地说道。

  近年来,肥东县白龙镇把巩固农村文化阵地、推动理论学习教育向基层延伸作为抓手,以农家书屋为依托,以村级文化阵地为平台,以推动乡村振兴为目标,持续加强软硬件建设,积极发挥农家书屋职能,不断丰富农家书屋内涵,在党的创新理论学习中充分发挥农家书屋学习阵地作用,组织广大农民群众积极参与,开展形式多样、内容丰富的实践活动,让农家书屋用起来、动起来、活起来,助推乡风文明和乡村振兴,成为农民群众的“文化粮仓”和精神“加油站”,推动与新时代文明实践所(站)相融合。

  积极探索“农家书屋+”,推动与新时代文明实践所(站)相融合,将农家书屋的文化惠民功能转化为新时代文明实践所(站)乡风文明建设的有力抓手,实现农家书屋和新时代文明实践所(站)相互支撑的双赢融合。二者共享书籍、活动场地、音响设备等资源。借助人员融合,把文化素质高、有责任心的“五老”以及新时代文明实践志愿者等吸引进来,充分发挥自身优势。

  通过开展不同主题的阅读分享活动,让广大村民在阅读中涵养文化气息,厚植良好家风。一方面,聚焦开学季、世界读书日、“六一”国际儿童节等重要时间节点,依托农家书屋持续开展全民阅读、经典诵读、荐读新书、亲子读书等农村少年儿童阅读实践等活动,积极推动全民阅读“进乡村”“进学校”活动。

  下一步,该镇文旅办将在农家书屋建设上持续下功夫,丰富内容、创新载体,积极打造群众便于参与、乐于参与、主动参与的活动服务模式,促进文化服务与群众需求有效对接,真正让农民乐于走进农家书屋,让农家书屋更好地服务农民。

  相关链接
2022-08-11
2022-08-10
2022-08-02
2022-08-02
2022-08-02
2022-07-20
  最近浏览天天摸天天操