您现在的位置:首页>资讯>天天摸天天操天天摸天天操联播>甘肃
 
推荐:
字体选择:
 
金塔:农家小书屋 文化“大粮仓”
日期:2022-08-11 作者:代玉琴 来源:中国甘肃网
 
下载文件:  

  “家门口有个农家书屋真方便,有空就去农家书屋看书充电,学科技用科技蔚然成风。”在鼎新镇友好村农家书屋里,前来看书的村民仲小琴边说边竖起大拇指。

  书屋内十分整洁,书柜上政经类、科技类、文化类、历史类各种类别图书琳琅满目,让人目不暇接。

  书屋变成智慧屋。为了让群众在书中找到致富门路,学到致富知识,村委会经常性组织群众到书屋开展读书活动,让大家通过读书能实实在在解决天天摸日日操生产中遇到的问题。

  “在种植的过程中,有啥不明白的,就到书屋来借阅种植方面的书籍,吸收最新的种植方面知识。”承包了两个大棚种蔬菜的金塔镇西沟村村民梁志强说起农家书屋就赞不绝口。

  通过在书屋里阅读学习,获取了种植蔬菜的实用技术,提高了种植水平和效益,成为“富脑袋又富口袋”的读书用书典型。

  “书屋除了供群众读书外,我们还开设‘假期第二课堂’,让寒暑假、周末无人照看的孩子到书屋读书、写作业。”鼎新镇友好村乡村领读员王洁说道,以前孩子们节假日无人照看,呆家里就是看电视、玩手机,现在有了农家书屋,孩子们都结伴到书屋看书,受到了家长的热烈欢迎。

  知识改变命运,农家书屋不仅成了乡村孩子“充电”的“黄金屋”,群众致富的“加油站”,还让浓郁书香涵养乡村文明,改善了乡风民俗。

  “以前晚饭后,不是窝家里看电视,就是打牌、聚一起胡扯,现在陪娃去农家书屋看书的多了,爱读书、读好书蔚然成风,村风民风和社会风气明显好转。”金塔镇上杰村党支部负责人赵旺说。

  “我们将农家书屋打造成助力乡村振兴的‘文化大粮仓’。”县委宣传部副部长赵文华说,不断推出公益文化大讲堂、全民阅读、乡村阅读季等多种主题活动,引领乡村阅读新风尚,让“农家书屋”真正成为涵养乡村文明、助推文化传播和文明共享、助力乡村振兴的重要载体。

  相关链接
2022-08-10
2022-08-02
2022-08-02
2022-08-02
2022-07-20
2022-07-20
  最近浏览天天摸天天操