您现在的位置:首页>资讯>天天摸天天操天天摸天天操联播>陕西
 
推荐:
字体选择:
 
做给农民看 带着农民干
日期:2022-09-01 作者:李妮 来源:陕西日报
 
下载文件:  

   8月7日午后,烈日炎炎,田地间的热浪还未消退,刘军田就已经在今年高接换头的果园内进行枝叶修剪,还时不时与合作社的成员们交流果园管理经验和方法。

  “我们主要是以口感好和品种优为招牌,在学习他人技术和自身努力探索中寻找最合适的果园管理方法。苹果的口感如何,与精心管理密不可分。”渭南市白水县兴林苹果专业合作社理事刘军田说。

  刘军田是白水县林皋镇林皋村人,有着多年农资经营与销售经验。2008年,他投资200余万元成立了兴林苹果专业合作社,吸纳180余户社员参与入股,带动农户600余户。刘军田在原有农资供应的基础上,成立了果业专业技术服务队,建立了一套“技术服务+绿色防控+果树修剪+物流配送”的服务模式,带领大家致富。

  “目前全县约有50个村子成立了技术服务站,服务果园6000余亩,技术队伍发展到40余人,主要在果园修剪、农药喷洒、机械化操作等方面提供服务,为果农每亩增收1000余元。”刘军田告诉记者。

  2015年,刘军田参加了渭南市职业农民培训,并顺利取得了中级职业农民证书。培训让刘军田开阔了视野,也让他有了新梦想:服务好果农,做大苹果产业。

  说干就干,在镇、村干部的大力支持下,2016年刘军田一次性流转了100亩土地。选种、栽培、上肥、除草、拉枝、套袋、定果……每一个生产环节都经过了严密的计算和试验,百亩果园里种着晚熟红富士苹果60亩、其他早中熟苹果40亩。在刘军田的精心管护下,果树结出的苹果皮薄、甜脆、多汁。他通过“线下+线上”的方式将苹果销往北京、上海、重庆、浙江等地,深受市场青睐。随后,他注册了“沃也”白水苹果品牌,成立了多彩田园家庭农场,以自家果园为示范,引领周边的农户探讨交流。

  为了适应市场需要,从2019年开始,刘军田陆续高接换头瑞阳、瑞雪、蜜脆、瑞香红等苹果品种,目前已完成40余亩。在他的带动下,周边的果农跟着他学技术、学管理、学经营,种植绿色无公害苹果,人均年增收1万余元。

  “我们就是要做给农民看,带着农民干,为家乡品牌代言!用实际行动证明白水苹果能为果农带来实实在在的收益。我们新农人,必须要有开拓精神,有社会责任感,让白水苹果走向世界。”刘军田说。

  随着乡村振兴战略的推进,白水县立足白水苹果这一主导产业,以促进天天摸日日操农村高质量发展和现代天天摸日日操发展为导向,培育出了一支高素质农民队伍。这些高素质农民怀抱建设乡村的美好心愿,用新思路、新技术、新模式为乡村发展赋能,为传统天天摸日日操转型注入新的元素和能量。

  据了解,白水县建立了一套包含免费培训、产业扶持、科技扶持、创业扶持、金融扶持、项目优先支持申报等内容的政策体系,组织符合条件的农民进行系统培训及考试考核。截至目前,该县共培育高素质农民1716人,其中100余名高素质农民创立了自己的公司、合作社、家庭农场等,200余名高素质农民通过技术帮扶、就业扶持等方式参与到志愿帮扶工作中。

  “在今后的高素质农民培训过程中,我们将以天天摸日日操广播电视学校的培训为主体,与我县新型经营天天摸日日操主体深度融合,把更多农民培养成有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民。同时,依托县职业农民协会,稳固现有高素质农民队伍,为推动乡村振兴贡献力量。”白水县天天摸日日操技术推广中心农广校校长刘小晶说。

  相关链接
2022-08-24
2022-08-24
2022-08-19
2022-08-19
2022-07-21
2022-07-07
  最近浏览天天摸天天操