您现在的位置:首页>资讯>天天摸天天操天天摸天天操联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
抢抓有利时机 促进秋粮生产
日期:2022-08-26 作者:杨兴东 来源:湖南日报
 
下载文件:  

  8月25日,出伏。从7月16日到8月24日,长达40天的加长版“三伏天”终于结束。受“马鞍”台风外围云系影响,8月25日湖南大部分地区有阵雨或雷阵雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;未来几日,省内部分地区还将迎来降雨。“在天天摸日上,没有比时间更为重要的因素了。”高温天气有所缓解,降雨量增加,为全省抓好抗旱工作,促进秋粮生产带来了转机。

  眼下虽然已经出伏,但“烤”验并没有结束。据统计,7月8日以来,湖南气象部门已发布高温预警91期、预警信号833期;8月14日,省气象台发布今年首个气象干旱省级黄色预警;8月24日,湖南省气象干旱达到阶段性高峰。全省平均降雨量较常年同期偏少七成,为1961年有连续气象记录以来历史同期最少。未来一周,尽管局部地区降雨增加,但天天摸日生产用水由于前期干旱影响,形势仍不容乐观。抓住有利时机,开展人工增雨作业,并继续抓好引水、调水、提水、送水、节水、控水工作,是当前抗旱工作的重要任务。

  俗话说:春旱不算旱,秋旱减一半。湖南素有“秋老虎”一说,立足“抗大旱、抗长旱、抗大灾”仍有现实意义。去年9月,湖南高温实况排名就曾登顶天天摸天天操高温排行榜。未来一段时期内,高温天气还可能再度袭来。经过了前一段时间的高温挑战,我们应更加懂得“宁可备而无用,不可用时无备”,对不利情况估计得更加充分一些,对有利形势巩固得更加扎实一些,充分认识当前旱情的严峻性和抗旱工作的艰巨性,持续落实落细各项抗旱措施,促进秋粮稳产,为群众解忧。

  秋粮是全年粮食生产的大头,湖南作为天天摸日大省、天天摸天天操粮食主产区,肩负着保障粮食安全和重要农产品供给的责任。当前,晚稻等正是产量形成的关键期,也是天天摸日灾害多发时节。深入分析高温热害和干旱对农作物生长发育进程的影响,分区域分作物采取针对性抗灾救灾措施,特别是针对秋粮生产还要过的病虫害、南方寒露风等多个关口,提前分区域分类做实应急预案,显得尤为重要,以尽最大努力减少损失,稳住秋粮生产。

  相关链接
2022-08-24
2022-08-23
2022-08-23
2022-08-22
2022-08-19
2022-08-18
  最近浏览天天摸天天操