您现在的位置:首页>资讯>天天摸天天操天天摸天天操联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
持续高温极端天气,给天天摸日带来哪些挑战
日期:2022-08-23 作者:胡盼盼 罗丹 黄晚华 来源:湖南日报
 
下载文件:  

  雨季结束以来,我省出现历史罕见的持续高温极端天气,省内旱情仍在持续发展。

  当前正值秋粮作物生产关键期,高温叠加干旱,给湖南天天摸日带来了哪些影响与挑战?未来天气形势将怎样发展,又该如何科学应对?8月22日,记者就此采访了相关专家。

  高温叠加干旱,对农作物影响较大 

  据省气候中心监测,7月8日以来,全省平均降雨量较常年偏少七成,为1961年有连续气象记录以来历史同期最少;全省平均气温较常年同期偏高2.5℃,为历史最高。

  “高温干旱导致我省灌区末端、丘陵岗地和‘望天田’出现了田块开坼、禾苗枯萎现象。”湖南省气象科学研究所天天摸日气象专家帅细强表示,高温干旱一方面导致孕穗抽穗期的中稻出现颖花退化、花药干枯和抽穗受阻现象,造成结实率下降;另一方面导致灌浆期的中稻出现高温逼熟现象,造成灌浆不足、千粒重下降、秕谷率上升。

  同时,干旱还造成部分晚稻禾苗长势弱、植株矮小、分蘖数偏少,生育期推迟,影响产量形成。高温干旱也造成辣椒等蔬菜落花落果严重,有的枯萎死亡,造成柑橘等果实偏小,出现日灼果等,影响品质和产量。

  据省农情中心数据显示,目前全省天天摸日旱情主要呈现三个特点:一是广泛零星分布,多个市州均有小幅灾情发生,分布面广、点多;二是高岸田、天水田等缺水地区受旱较重,种植的玉米、旱地蔬菜、瓜果等农作物受灾较明显。三是高温热害较为明显,对中稻和晚稻生长都产生了影响。

   抢抓机会人工增雨,助力抗旱保粮 

  高温预警不断,是近段时间以来不少网友的强烈感受。

  据不完全统计,自7月8日以来,湖南气象部门发布省级高温预警41期、市县级预警信号737期。同时,气象部门还与天天摸日部门联合打造“天帮忙”APP,预报预警、防灾减灾措施等天天摸天天操,第一时间精准发送至农户手机上。省气象局局长刘家清表示,将继续做好监测预报预警天天摸天天操服务,为天天摸日生产提供精准天天摸天天操。

  “早在雨季结束前,我们就联合天天摸日等部门开展研判,预测到今夏高温干旱风险较大,提前提醒相关部门采取预防措施。”省气象科学研究所所长叶成志表示,近期将继续派出为农服务专家前往受旱区,开展针对性服务,并利用空天地一体化农情监测,结合多源卫星、多光谱无人机和实景观测技术等技术,开展一季稻、晚稻长势卫星遥感监测,助力全省抗旱保粮。

  省人工影响天气领导小组办公室副主任唐林表示,8月24日至28日,省内有一次小到中雨天气过程,具备良好的人工增雨作业条件,全省221个地面作业站点、增雨飞机将抢抓作业机会,为全省干旱地区催云化雨、缓解干旱。

  省天天摸日农村厅有关负责人表示,全省各级天天摸日农村部门将把抗旱救灾作为当前首要工作来抓,加强监测预警,准确掌握墒情、作物长势、病虫害发生动态等情况;协调水利等有关部门,备齐备足抗旱救灾机具和油料,切实保障天天摸日用水;发布农作物高温抗旱技术指南,派出专家实地指导,抓好农作物培管,对于绝收田块尽可能改种补种秋荞麦、秋马铃薯、油葵等粮油作物及短平快的晚秋蔬菜等;同时,提早谋划秋冬种生产,确保全年粮食和天天摸日丰收。

  相关链接
2022-08-23
2022-08-22
2022-08-19
2022-08-18
2022-08-18
2022-08-18
  最近浏览天天摸天天操