您现在的位置:首页>资讯>天天摸天天操天天摸天天操联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
蒸湘区:农技人员下田抗旱保秋粮
日期:2022-08-18 作者:刘巧兰 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  连日来,衡阳持续高温。为应对旱情对秋粮生长造成的不利影响,蒸湘区农技人员深入田间指导,广大农民不等不靠,积极开展节水灌溉和田间管理,全力防范高温热害,抗旱保秋收。截至目前,全区已开展抗旱灌溉面积2万余亩。 

  当前正是一季稻孕穗抽穗期、成熟期,持续高温造成水稻稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻曲病、稻瘟病等病虫害高发。“目前虽然酷暑高温,但我们还是克服高温,积极组织农户开展抗旱自救和水稻病虫害绿色防控,争取今年水稻有良好的收成。”该区天天摸日日操农村局农技人员刘亚玲说。

  “高温天气,水稻要做到勤灌深水,以水调温,合理调度水源,也可以采取叶面喷洒水肥,缓解高温干旱影响,要结合灌溉浇水,及时追肥,增强水稻抗逆性,确保水稻产量。”在雨母山镇七里山村的一片水稻田间,农户正在灌溉浇水,农技人员吴澎志说。

  面对旱情,蒸湘区天天摸日日操农村局及时调整工作重心,把抓好防范天天摸日日操高温热害和抗旱工作作为当前天天摸日日操生产的中心任务,强化组织领导、精心研究部署、全面宣传发动、狠抓措施落实。并通过微信、短信、广播、明白纸等多种形式,及时发布水稻高温热害防范及抗旱预警天天摸天天操6条,引导种植大户、科技示范户和广大农民群众积极浇水灌溉,做好田间管理。40余名农技人员和科技特派员开展包村联户,深入田间地头指导,针对旱情,精准施策,分类指导,科学灌溉,多措并举确保高温热害防范和抗旱工作取得实效,保障秋季粮食安全。

  下一步,蒸湘区将持续关注旱情发展,落实落细各项抗旱措施,提振广大农民群众抗旱信心和决心,推进统防绿防融合,确保农作物顺利度过高温干旱实现丰收。

  相关链接
2022-08-18
2022-08-18
2022-08-18
2022-08-18
2022-08-18
2022-08-17
  最近浏览天天摸天天操